Антониу Гутерриш вновь призвал Эфиопию немедленно освободить сотрудников ООН

ООН доставила продовольствие в эфиопский район Тыграй

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вновь призвал Эфиопию немедленно освободить задержанных сотрудников ООН. В Организации до сих пор не получили никаких разъяснений о причинах их содержания под стражей.

«Насколько Генеральному секретарю известно, сотрудники [ООН] содержатся под стражей без предъявления им обвинений. Никакой конкретной информации о причинах их ареста не было представлено», — об этом говорится в заявлении главы ООН, с которым в среду на брифинге в Нью-Йорке выступил его пресс-секретарь Стефан Дюжарик.

Генеральный секретарь напомнил о тяжелой гуманитарной ситуации в Эфиопии и роли ООН в оказании помощи населению. Он призвал эфиопские власти уважать Конвенцию о привилегиях и иммунитете ООН и ее сотрудников, как международных, так и нанятых на месте, а также оградить ооновцев и сотрудников гуманитарных организаций от произвольных задержаний.

 

Глава ООН выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о росте произвольных арестов и задержаний в стране, которые, по его словам, еще в большей мере усугубляют разногласия между отдельными группами.

 

Гутерриш призвал власти публично и недвусмысленно высказаться против нападений на какую-либо конкретную этническую группу или группы и продемонстрировать свою приверженность защите прав человека и обеспечению верховенства закона.

 

Во вторник на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Троссел заявила, что за последние семь дней, по сообщениям, в Эфиопии были арестованы, по меньшей мере, тысяча человек якобы по подозрению в связях с Фронтом народного освобождения Тыграя. 

 

Лиз Троссел сказала, что среди арестованных — 10 сотрудников ООН, нанятых на месте, а также 34 водителя грузовиков, зафрахтованных Организацией.

Аресты и задержания в Эфиопии участились после объявления там чрезвычайного положения, а также в связи с сообщениями о том, что силы Тыграя продвинулись в соседний район Амхара, а силы правительства обстреливают столицу Тыграя Мэкэле.

Сегодня Антониу Гутерриш вновь осудил эскалацию вооруженного конфликта, подчеркнув, что она не принесет Эфиопии мира и стабильности. Генеральный секретарь настоятельно призвал стороны прекратить боевые действия и уделить первоочередное внимание вопросу благополучия гражданского населения, а также обеспечить безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ к нуждающимся в помощи.

 

Глава ООН подчеркнул, что все проблемы, стоящие перед Эфиопией, могут быть решены только путем диалога с участием всех жителей страны.

 

Конфликт, разгоревшийся в ноябре прошлого года между правительственными войсками Эфиопии и силами Народного фронта освобождения Тыграя, который также распространяется на соседние регионы Афар и Амхара, привел к тяжелейшим последствиям для всего гражданского населения страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *