Антониу Гутерриш обеспокоен нарушением режима прекращения огня на востоке Украины

Стефан Дюжаррик: с октября по декабрь прошлого года в ООН поступило 40 заявлений о сексуальных посягательствах со стороны сотрудников и миротворцев

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен эскалацией ситуации на востоке Украины, в том числе сообщениями о нарушениях режима прекращения огня. Он призвал стороны проявлять максимальную сдержанность и немедленно прекратить огонь.

«…Генеральный секретарь ООН серьезно обеспокоен последними сообщениями о росте числа нарушений режима прекращения огня, в том числе с использованием тяжелых вооружений на линии соприкосновения на востоке Украины», – заявил пресс-секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке.

Антониу Гутерриш, по его словам, особенно встревожен жертвами среди гражданского населения, нападениями на важные объекты гражданской инфраструктуры и эвакуацией людей.

Глава ООН призвал к немедленному прекращению боевых действий, максимальной сдержанности, а также настоятельно рекомендовал всем сторонам избегать любых действий или заявлений, которые могут привести к дальнейшей эскалации напряженности.

«Все вопросы должны решаться дипломатическим путем», – заявил Стефан Дюжаррик.

Сегодня же он сообщил, что в связи с ухудшением ситуации, связанной с Украиной, Генеральный секретарь ООН отменил свой запланированный визит в Демократическую Республику Конго и возвращается в Нью-Йорк.

25 февраля заседание по Украине будет проведено в Генеральной Ассамблее ООН.  По словам пресс-секретаря Председателя Ассамблеи, участие в нем примет глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.