Антониу Гутерриш: насилие в отношении женщин необходимо предотвращать

Поддержка общественных движений, защищающих права женщин, — один из важных элементов борьбы с насилием на гендерной почве.

По результатам опроса, проведенного в 13 странах, почти половина всех женщин сообщили, что они или их знакомые женщины стали сталкиваться с гендерным насилием во время пандемии. Насилие в отношении женщин и девочек становится «скрытой пандемией» современности.  

Последние данные, имеющиеся в распоряжении структуры «ООН женщины», подтверждают, что во время пандемии COVID-19 уровень насилия в отношении женщин и девочек значительно вырос. Карантинные меры, когда люди много дней и недель подряд не могли покинуть свои дома, потеря работы и неуверенность в завтрашнем дне – эти и многие другие факторы привели к разладу в семьях, ссорам и рукоприкладству. Почти четверть опрошенных женщин сообщили, что конфликты в семье участились. Многие признают, что не чувствуют себя в безопасности дома. 

Но насилие в отношении женщин имеет не только физическую форму. Бремя забот по дому, финансовая и правовая зависимость от мужа или родителей и отсутствие права распоряжаться своей судьбой оказывают тяжелое психологическое воздействие. 

насилие представляет собой «отвратительное преступление» и приводит к возникновению чрезвычайной ситуации…

Незамедлительно принять меры по борьбе с такими явлениями призвал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем видеообращении по случаю Международного дня за ликвидацию насилия в отношении женщин и девочек. 

Как заявил глава ООН, это насилие представляет собой «отвратительное преступление» и приводит к возникновению чрезвычайной ситуации, имеющей далеко идущие последствия для миллионов женщин и девочек во всех уголках земного шара. 

В ООН неоднократно отмечали: прослеживается прямая связь между насилием в отношении женщин, ограничением прав и свобод людей и конфликтами – начиная от использования изнасилований и сексуального рабства в качестве орудия войны и заканчивая женоненавистничеством, одной из составляющих экстремистской идеологии.

Однако насилие в отношении женщин можно и нужно предотвращать. Генеральный секретарь уверен, что правильная политика и программы, нацеленные на профилактику насилия и помощь жертвам недостойного обращения, приносят свои результаты. Для этого правительства должны претворять в жизнь долгосрочные стратегии по устранению коренных причин насилия, содействовать защите прав женщин и девочек, вводить уголовное наказание для виновных в насилии, а также поощрять общественное движение за права женщин. 

Именно такая инициатива под названием «Луч света» была реализована Организацией Объединенных Наций совместно с Европейским союзом. В прошлом году в странах-партнерах отмечался 22-процентный рост числа случаев судебного преследования нарушителей. Было принято или ужесточено 84 закона и директивных документа. Более 650 тыс. женщин и девочек получили правовую и иную помощь в противостоянии насилию, несмотря на введение ограничений в связи с пандемией.

Структура «ООН-женщины» ведет активную работу по расширению возможностей женщин и девочек по всему миру. Под эгидой этого подразделения ООН проводятся семинары и просветительские кампании, предоставляется поддержка общественным организациям и правозащитным центрам, оказывается содействие работе «горячих линий», на которые могут обратиться женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *