Африканские страны ищут новые способы борьбы с пандемией

Сенегальские исследователи работают над созданием нового аппарата искусственной вентиляции легких, стоимость которого составит не более 160 долларов, вместо десятков тысяч.

Команда использует детали, созданные с помощью 3D-принтеров, работая над тем, чтобы найти собственное решение проблемы нехватки медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты.

Дефицит оборудования охватил даже самые богатые страны, но сложность Африки заключается в том, что пик заболеваемости COVID-19 на континенте, как ожидается, наступит позднее, чем в Европе и Соединенных Штатах. Намного позднее, чем десятки других стран успеют выкупить все имеющиеся запасы, убеждена группа специалистов.

«Африканцы должны найти свои собственные решения своих проблем. Мы должны показать свою независимость. Это большая мотивация для этого», – сказал Ибрагима Гуэй, профессор Политехнической школы в Сенегале, разрабатывающей прототип аппарата ИВЛ.

Правительство и представители медицины надеются, что усилия по разработке вентиляторов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и тестов на антитела с быстрым результатом приведут к более независимым решениям в области здравоохранения.

В Эфиопии специалист по биомедицинской инженерии Билисумма Анбессе входит в число тех добровольцев, которые ремонтируют и модернизируют старые аппараты ИВЛ. Несмотря на то, что страна пыталась закупить более 1000 вентиляторов за рубежом, процесс приобретения был подорван высоким спросом.

«АМЕРИКАНСКИЕ И КИТАЙСКИЕ КОМПАНИИ, ПРОИЗВОДЯЩИЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ВЕНТИЛЯТОРЫ, ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО НЕ МОГУТ ПРИНИМАТЬ НОВЫЕ ЗАКАЗЫ ДО ИЮЛЯ. ТО ЖЕ САМОЕ ОТНОСИТСЯ И К ДРУГИМ МЕДИЦИНСКИМ ИЗДЕЛИЯМ, ТАКИМ КАК СИЗ И ПЕРЧАТКИ», – РАССКАЗАЛА БИЛИСУММА АНБЕССЕ.

Африканцы также помогают разрабатывать инструменты для профилактики заболеваний и эпидемиологического надзора.

Институт Пастера в Дакаре работает над экспресс-тестом на COVID-19 в партнерстве с британской биотехнологической компанией Mologic, которая разработала экспресс-тест на Эболу. Они надеются, что тест на коронавирус, который сможет дать результаты за 10 минут, будет распространен по всей Африке уже в июне. После проверки прототипа тестовые наборы будут изготовлены в Великобритании и на новом заводе в Сенегале.

Рабочие в Дакаре используют лазерные резаки, чтобы производить около 1000 защитных масок в неделю для медицинских работников. Они также создают ключевые цепочки с предупреждающими сообщениями, такими как «Оставайся дома».

В Зимбабве производятся дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе в университетских и технических городках, которые были преобразованы в «фабрики реагирования COVID». Министр высшего образования Амон Мурвира отметил, что команды также производят маски для лица и медицинскую форму.

Неизвестно, будут ли эти проекты завершены до того, как вирус достигнет своего пика в Африке, но наблюдатели сообщают, что долгосрочные последствия такой изобретательности существенны.

«Необходимость – мать изобретений», – сказал доктор Ахмед Огвелл, заместитель директора Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний. «То, что мы видим в Африке, изменит способ производства медикаментов».

Он полагает, что после пандемии будет организован «новый порядок общественного здравоохранения» с изменениями в глобальных цепочках поставок. Страны уже предпринимают шаги, чтобы не полагаться на помощь из-за рубежа.

Развивающиеся страны также борются за оборудование, поскольку поставки затруднены. Но даже Индия, где некоторые инженеры пытаются создавать недорогие вентиляторы, имеет доступ к более чем 19 000 из них в дополнение к отечественным производителям, которые, как ожидается, будут поставлять еще десятки тысяч.

Правительство Ганы использует технологию беспилотников для транспортировки тестов на COVID-19 и защитного снаряжения в сотрудничестве с американской компанией Zipline, которая уже распространяет вакцины и другие медицинские продукты в отдаленные районы страны.

«Это глобальная пандемия: затронуты 210 стран и территорий по всему миру», – недавно написал в Твиттере президент Нигерии Мухаммаду Бухари. «Мы не можем ожидать, что другие придут к нам на помощь. Никто не собирается помочь нам одержать победу над этим вирусом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *