7 декабря — Международный день гражданской авиации

В аэропорту Аккры проходит разгрузка первой партии вакцины от COVID-19, полученной в рамках инициативы COVAX

Авиация играет ключевую роль в жизни людей. В 2019 году объем пассажирских грузоперевозок превысил четыре миллиарда человек. Однако пандемия COVID-19 резко изменила ситуацию: по итогам 2020 года показатели были на 60-70 процентов ниже, авиакомпании понесли беспрецедентные убытки.

В этом году Международный день гражданской авиации отмечается в условиях, когда пандемия COVID-19 продолжает оказывать влияние на воздушное сообщение, нарушив традиционные цепочки поставок, сорвав туристические поездки, разъединив на время родных и близких в разных странах.

Сбои возникают и в работе авиакомпаний и аэропортов по всему миру. Ущерб их финансовому положению исчисляется миллиардами долларов. Под угрозой оказалась даже способность оперативно реагировать на пандемию: обеспечивать глобальные поставки медикаментов, вакцин, гуманитарной помощи и других жизненно важных товаров.

В своем обращении по поводу Дня глава ООН Антониу Гутерриш призвал страны принять срочные меры по поддержке воздушного транспорта. При этом, полагает Генеральный секретарь, «восстановление после пандемии обеспечивает одновременно и возможность для принятия мер по борьбе с изменением климата, в том числе для того, чтобы сделать глобальную авиацию более жизнеспособной и экологичной». Ведь переход к более экологически чистым технологиям в авиации – один из важных элементов усилий по достижению целей Парижского соглашения об изменении климата.

Гутерриш приветствовал взятые ранее представителями авиационного сообщества обязательства по выходу на нулевой показатель выбросов. Он также настоятельно призывает весь сектор стремиться к достижению «углеродной нейтральности» к 2050 году и разработать для этого стратегию в соответствии с международными соглашениями в области борьбе с изменением климата.

В это день следует отметить особую роль, которую авиация играет в борьбе с пандемией. Именно благодаря воздушному транспорту удается обеспечить оперативное распространение по миру вакцин от коронавируса в рамках различных международных проектов – в частности, инициативы COVAX, которая осуществляется при активном участии ООН.

Авиация – связующий элемент современного мира, благодаря которому будет восстанавливаться и развиваться экономика после завершения пандемии. Поэтому, уверены в ООН, важно чтобы сейчас этот сектор получил необходимую поддержку.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.