5 ноября — Всемирный день распространения информации о проблеме цунами

Побережье Индонезии после цунами 2004 года

Подъем уровня моря, вызываемый изменением климата, будет приводить к дальнейшему усилению разрушительности цунами. Об этом предупреждает Генеральный секретарь ООН в своем послании по случаю Всемирного дня распространения информации о проблеме цунами. 

«Мы призываем страны, международные органы и гражданское общество активнее разъяснять угрозу, исходящую от цунами, и делиться новаторскими подходами к снижению рисков», – заявил глава ООН Антониу Гутерриш. 

Он предлагает опираться в этом на достигнутые успехи, среди которых – примеры более тесной работы с населением цунамиопасных районов мира. В этом контексте глава ООН также напоминает о включении программы по цунами в Десятилетие Организации Объединенных Наций, посвященное науке об океане в интересах устойчивого развития.

«Однако риски остаются колоссальными, – продолжает он. –  Подъем уровня моря, вызываемый чрезвычайной климатической ситуацией, будет приводить к дальнейшему усилению разрушительности цунами». Антониу Гуттериш напоминает о необходимости удержать потепление в пределах полутора градусов сверх усредненных доиндустриальных уровней и инвестировать в обеспечение безопасности прибрежных населенных пунктов.

5 ноября - Всемирный день распространения информации о проблеме цунами

Школьники в островном государстве Вануату во время учений по повышению готовности к цунами.

Всемирный день распространения информации о цунами ежегодно отмечают в ноябре в память о действиях старосты небольшой японской деревни – 5 ноября 1854 года он, заметив приближение цунами, поджег на своем гористом участке снопы риса. Увидев огонь, односельчане бросились на помощь и, взобравшись на гору, спаслись от цунами.

«В основе наших усилий по спасению жизни людей от цунами и других опасностей должны лежать наука и международное сотрудничество, а также подготовленность к стихии и своевременность действий по ее преодолению», – убежден глава ООН.  

По его словам, принципиальное значение имеют наращивание поддержки развивающимся странам и совершенствование систем раннего оповещения населения. Генеральный секретарь призывает международное сообщество объединить усилия, чтобы повысить способность человечества противостоять  не только цунами, но м другим стихийным бедствиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *