25 лет борьбы за права детей, живущих в условиях конфликтов

Дети-солдаты в Демократической Республике Конго

Войны, развязанные взрослыми, отнимают детство у миллионов мальчиков и девочек. Многие из них принимают участие в боевых действиях, гибнут от пуль и подрываются на минах. Дети в странах, где идет война, лишены возможности учиться и получать медицинскую помощь. Их похищают и подвергают насилию, в том числе сексуальному. Эта практика стала одним из методов ведения боевых действий.

25 лет тому назад Генеральная Ассамблея ООН учредила мандат Специального представителя Генерального секретаря по вопросу о детях и вооруженных конфликтах.

Сегодня этот вопрос занимает приоритетное место в международной повестке дня. Что изменилось за эти четверть века, чего удалось достичь? Этому посвящено опубликованное сегодня новое исследование ООН. В нем проанализирована 25-летняя работа по защите детей войны и предложены пути ее активизации.

«Двадцать пять лет назад мировое сообщество выступило со смелым призывом к действию: прекратить страдания детей, которых убивают, калечат и вербуют для участия в конфликтах; покончить с похищениями и сексуальным насилием; прекратить нападения на школы и больницы; устранить преграды в поставках жизненно важной гуманитарной помощи», – заявил Генеральный секретарь ООН в своем послании.  . 

Во вторник в штаб-квартире ООН по инициативе Норвегии в ознаменование 25-й годовщины учреждения этого мандата прошло мероприятие высокого уровня по обсуждению опубликованного сегодня исследования. Его участники отмечали, что за прошедший период многие государства ратифицировали Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка относительно участия детей в вооруженных конфликтах. Из вооруженных рядов были высвобождены более 170 тысяч детей. Многие стороны конфликта принимают на себя обязательства по смягчению последствий военных операций для детей.

25 лет борьбы за права детей, живущих в условиях конфликтов

Дети-солдаты из рядов группировки «антибалака» сдают оружие Фото ЮНИСЕФ/Ле Ду

«Мы прошли долгий путь с момента учреждения 25 лет тому назад нового мандата «Дети и вооруженные конфликты», – сказала  Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Виржиния Гамба. Она  подчеркнула, что информация о том, как обновлялся этот мандат, как он выполнялся на протяжении многих лет, может помочь международному сообществу лучше подготовиться к следующим 25 годам [работы на этом направлении]…». 

Исследование было подготовлено по поручению Генерального секретаря Офисом Специального представителя при активном участии представителей правительств и самих детей из зон конфликтов.

«Предоставление детям, живущим в условиях боевых действий, права голоса – одна из наших основных задач,… поскольку именно на удовлетворение их потребностей направлены наши усилия. Сегодня я прошу международное сообщество подтвердить свою приверженность делу защиты детей, пострадавших от конфликта», – добавила Виржиния Гамба.

На момент учреждения мандата по защите детей в конфликте цифры были ужасающими. В период с 1986 по 1996 годы были убиты более двух миллионов детей. Шесть миллионов детей получили ранения. В этот период более 1 миллиона детей остались сиротами и 23 миллиона девочек и мальчиков стали беженцами. Количество детей-комбатантов в возрасте до 18 лет оценивалось в 300 тысяч человек. 

С тех пор эта статистика стала менее ужасающей, однако детей по-прежнему убивают и калечат, они продолжают страдать от войн. Все это оказывает разрушающее воздействие не только на самих детей, но и на все общество, в котором они живут, подрывает надежды на долгосрочный мир. Сегодня в числе наиболее опасных для детей стран – Афганистан, Сирия и Йемен.

«Результаты вдохновляют. За последние 25 лет было освобождено более 170 тысяч детей, завербованных вооруженными группами и силами. Были подписаны и реализованы сотни обязательств и планов действий по спасению жизней. Шаг за шагом мы доказываем, что серьезные нарушения в отношении детей можно остановить», – сказал Антониу Гутерриш. Но дети, по его словам, по-прежнему в опасности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.