130 трлн долларов инвестируют с учетом требований Парижского соглашения по климату

Солнечные панели в Мавритании производят энергию, необходимую для орошения полей.

Четвертый день Конференции ООН по климату посвящен вопросу финансирования мер, которые необходимо принять, чтобы смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к новым условиям. Главная цель – удержать потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию. 

Марк Карни, Специальный посланник ООН по климату, собрал сегодня в Глазго около 500 представителей крупного капитала – банков, страховых и инвестиционных компаний, а также других корпораций, которые согласились в своей деятельности учитывать требования Парижского соглашения по климату. 

Конкретные обязательства 

Так, участники форума объявили, что 130 трлн долларов – 40 процентов глобального инвестиционного капитала – будут использованы «с оглядкой» на цели в сфере борьбы с изменением климата. «Главное достижение этого дня состоит в конкретных финансовых обязательствах, и это уже не просто болтовня», – не скрывал своего удовлетворения представитель ООН Марк Карни, бывший управляющий Банка Англии. 

130 трлн долларов инвестируют с учетом требований Парижского соглашения по климату

Марк Карни, Специальный посланник ООН по климату на Конференции в Глазго.

«То есть те компании, которые пообещают сокращать вредные выбросы в атмосферу, получат финансирование для своих проектов, а остальные – нет», – пояснил он. 

В ООН неоднократно говорили о том, насколько важно подключить к борьбе с изменением климата частный капитал, настаивая, что только так можно добиться реальных изменений. «До сегодняшнего момента денег на финансирование перехода [на зеленую экономику] не хватало», – напомнил Карни. 

Новая эра 

Выступая на форуме, руководители крупных финансовых компаний обещали открыть новую эру в сфере бизнеса и, принимая решение об инвестициях в тот или иной проект, оценивать в первую очередь и его влияние на окружающую среду. «Мы здесь в буквальном смысле слова создаем новую индустрию и разрабатываем новые правила для этой индустрии, отдавая приоритет климатическим мерам, – заявил Эндрю Чой, занимающийся вопросами устойчивой экономики в компании Morgan Stanley. – Но нам нужно задействовать и традиционные инструменты, позволяющие оценить ситуацию, – собирать и обрабатывать данные». 

Общественные средства 

А вот выделение государственных средств на выполнение климатических целей запаздывает. Участники 15-й Конференции по климату в 2009 году согласились с 2020 года ежегодно выделять 100 млрд долларов на борьбу с изменением климата в развивающихся странах. Теперь этот срок отложен. Но на сколько? 

Представители ООН с осторожным оптимизмом предположили, что к концу нынешней конференции КС-26 можно будет сказать, что выплаты начнутся уже в 2022 году: новые обязательства взяли на себя США, Япония, Австралия, а также Испания, Ирландия и Люксембург. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *